endofnature

| поною |

Меня пугают люди, которые учат жизни за деньги. Они открыли какое-то особое состояние ума, при котором проблем не видно, и начинают рекламировать его на каждом углу. И не просто рекламировать, а паразитировать на не готовых для атаки мозгах. Вы не знаете, какую косметику купить? Да вы просто дура, потому что космические лучи, которые вы сможете ловить, пройдя наш курс, омолодят вас сразу на сто лет. Вы сомневаетесь, отдавать ли ребенка в садик? Да вы не женщина вообще, а проститутка, которая ненавидит мужчин и своих детей, потому что вы не имеете права работать, не имеете права быть не замужем, не имеете права на помощь в воспитании своего ребенка, потому что вы всего лишь матка, биологическая масса, которая должна обитать дома и периодически отпочковываться, потому что права на самовыражение вы тоже не имеете. Как один депутат предлагает - если женщина не родила до 23 лет, пусть идет в армию и хоть так исполняет долг перед родиной. А как насчет свободы воли? Моя жизнь - мое решение. А ваша - ваше. Ваши таблетки от вашей головы от моей головы не помогут.

Самое мерзкое, это их особое состояние ума при близком рассмотрении больше похоже на диагноз, настолько они упорны в своем мнении, и поэтому становится страшно. Полно людей, кого этот психический вирус зацепит и превратит их в ортодоксальных борцов за открытие истинного мировоззрения, космических лучей и прочего радикального домостроя. Ну очень хитрый способ размножаться. И оградиться от них никак нельзя: если избегать их, они сами вас найдут. И найдут чему поучить, за ваш счет.

Среди моих знакомых есть глубоко верующие люди разного вероисповедания. Как бы не разнились догматы и постулаты, эти друзья мои все равно похожи - они имеют четкие убеждения, готовы их отстаивать, НО они их не навязывают всем вдоль и поперек, хотя и могут считать все, с чем не согласны безумной ересью. Я обычно стараюсь эти "скользкие" темы в разговоре с ними обходить, и, я думаю, именно благодаря этой терпимости и уважению друг к другу, мы уже много лет общаемся и дружим.

Все же поразительно, насколько неадекватно на их фоне выглядят самопровозглашенные адепты "космических знаний". "Я открыла уникальный способ готовить борщ, купите мою книгу, и ваш мужчина всегда будет мягкий и шелковистый". Чувство безмерного превосходства над остальными у них зашкаливает так, что лучше не приближаться, опасно для психики и самооценки. Не буду пальцем показывать, те кто знает, поймут и так.


Да, в некотором роде пропаганда. Все смешалось: реклама, пропаганда, простечкие советы... Порой с подругой общаешься она туда же: фразами из прессы, буклетов, даже рекламными слоганами с тобой.Бесит. Ей богу.